Рейтинг@Mail.ru













Я не робот (поставьте галочку): *
+7 (903) 206-42-72 WhatsApp, Viber
logoped.ru
Получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Задержка речевого развития

Задержка речевого развития (ЗРР) – это отставание от возрастной нормы речевого развития в возрасте до 4 лет. Дети с задержкой речевого развития осваивают речь позже, чем дети без проблем в речевом развитии, и развивается она медленней.

Бытует мнение, что к логопеду нужно обращаться после 5 лет, но если у ребенка есть задержка речевого развития, то в 5 лет время будет безвозвратно упущено. Примерно до 5 лет остается надежда на доразвитие нервных структур, ответственных за речь и полное формирование речевой функции.

Чем опасна задержка речевого развития?

Отставание от возрастной нормы формирования речи в раннем возрасте приводит к искаженному не правильному формированию речевой функции в будущем, одни нарушения тянут за собой другие более грубые нарушения. Дети с ЗРР в очень большой степени подвержены: негативизму к речевому общению, трудностям адаптации в детском коллективе, своеобразной вторичной задержке познавательной деятельности, недоразвитием эмоционально-волевой сферы.

Какие же нарушения могут сформироваться из задержки речевого развития
Общее недоразвитие речи.
Неправильное звукопроизношение и нарушение фонематического слуха.
Трудности усвоения письма и чтения, а как в следствии отставание по школьной программе, не желание учиться.

Причины задержки речевого развития:

1. Невостребованность речи. Ребенок растет в среде постоянной заботы мама и все члены семьи готовы всегда выполнять все желания и требования ребенка. Малыш в такой семье очень активно использует прием крика и плача, активно использует мимику и жесты для достижения желаемого, а взрослые всегда угадывают и сделаю все, чтобы ребенок не плакал. Или же наоборот, с ребенком говорят мало и общение сводиться к простому бытовому обслуживанию. В первом случае речь не формируется, потому что говорить незачем, а во втором, потому что не с кем. Такие задержки речевого развития называются вызванные социальными причинами.

2. Замедленный темп созревания нервных клеток, отвечающих за речь. Такая задержка речевого развития обычно обусловлена генетически.

3. Заболевания или поражения головного мозга (гипоксия, травмы и инфекционные заболевания, перенесенные внутри утробно, во время родов или в первые 2 года жизни ребенка).

4. Нарушения слуха, при котором возникают проблемы с воспроизведением слов.

Очень часто задержку речевого развития диагностируют, когда речь должна быть уже развита и время для коррекции этого состояния много упущено, а именно после 3 лет. Поэтому внимание развитию речи ребенка нужно уделять с самого раннего возраста, особенно когда для этого есть ряд показаний (проблемы внутриутробного развития плода, травмы головного мозга во время родов, неврологические заболевания).

Кто ставит диагноз задержка речевого развития?

Диагноз «ЗРР, задержка речевого развития» ставиться только на основании заключений комплексного обследования трех специалистов: невропатолога, логопеда и психолога. Заключение ЗРР только у одного специалиста является не полным и не выявляет полной картины нарушения, а следовательно не дает возможности адекватно ее устранить.

На что нужно обратить внимание? Когда обращаться к специалистам?

1. Ребенок не произносит звуки в первые 8 месяцев своей жизни. Если ребенок упорно молчит в этот период – это причина обратиться к неврологу.

2. В 10 -14 мес. не понимает обращенных к нему слов, не оборачивается, когда к нему обращаются, если спросить «где?» не поворачивает голову в сторону постоянных предметов домашние обстановки, а для привлечение к себе внимания использует плачь – это повод обратиться к детскому неврологу.

3. В 14-18 мес. ребенок не различает на слух предметы из окружающей обстановки и не показывает их на картинке, не показывает глазки, носик на себе и на игрушке.

4. В 1,5 – 2 года не выполняет простейшие инструкции взрослого такие как: «Подними мячик и дай мне», «Возьми красный мяч и положи на стул».

5. В 2-3 года ребенок не говорит простые предложения вида «Мама, пойдем гулять», «Мама дай». Отсутствие фразовой речи в 2,5 года, а именно когда ребенок не может составить из слов простое предложение, говорит о задержке речевого развития.

6. В 3-4 года ребенок не произносит предложения, состоящие из подлежащего, сказуемого и дополнения типа: «Папа пошел на работу», «Мячик лежит под стулом». Много звуков ребенок произносит не правильно.

Популярные статьи

Sorry. No data so far.

Рубрики

  • Первая консультация и диагностика

    Все консультации проходят по скайпу с использованием видео связи.
    Вы можете использовать ноутбук, компьютер или планшет с диагональю не меньше 10`, позаботьтесь о том, чтобы ваше лицо было достаточно освещено и попадало в фокус камеры, не садитесь против источника света.
    Маленькому ребенку перед консультацией расскажите, что с он будет играть в игры с тетей на компьютере, так же желательно (но не обязательно) подумайте, какое стихотворение может рассказать ребенок для демонстрации его речевых возможностей или же пересказать сказку, рассказать о себе. Присутствие взрослого на консультации обязательно.
    Также расскажите с какой проблемой вы столкнулись и какой результат хотите получить. Ваше виденье речевого недостатка может резко отличатся, от реального обстоятельства дел. На первичной онлай-консультации логопед выявит основное речевое нарушение и предложит пути решения проблемы.
    Онлайн занятия показали себя высоко эффективными в коррекции речевых недостатков у взрослых и детей.

  • Как достичь быстрых результатов при занятии с логопедом онлайн

    Для достижения быстрых результатов с Вашей стороны Вам нужно будет соблюдать ниже перечисленные рекомендации:

    Читать дальше…

  • Задержка речевого развития

    Задержка речевого развития (ЗРР) – это отставание от возрастной нормы речевого развития в возрасте до 4 лет. Дети с задержкой речевого развития осваивают речь позже, чем дети без проблем в речевом развитии, и развивается она медленней. Читать дальше…

  • Как определить, что у ребенка дизартрия?

    Дизартрия – это речевое расстройство при котором нарушаются движения артикуляционного аппарата, а в следствии этого нарушается звукопроизношение, речь становиться мало разборчивая, смазанная и не четкая. Помимо звукопроизношения при дизартрии часто нарушается речевое дыхание, голос, темп, ритм и мелодичность речи.
    Читать дальше…