Рейтинг@Mail.ru













Я не робот (поставьте галочку): *
+7 (903) 206-42-72 WhatsApp, Viber
logoped.ru
Получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Учим малыша произносить первые слова

Формирование первых слов начинайте с коротких слов, слов-заменителей и звукоподражаний. Произнести короткий слог для ребенка проще чем целое слово. Самые простые слова для произношения слова состоят из двух открытых слогов (мама, баба, папа). В языке подобных слов крайне мало, поэтому и возникает потребность в звукоподражании.
Как правильно формировать звукоподражание:

  • Выбирайте только те звукоподражания, которые просто произносятся, не используйте в звукоподражании звуки Р, Л, Ш, Ж, Ч, Щ.
  • Не учите ребенка слишком большому количеству звукоподражаний, они нужны только для запуска речи.
  • Когда ребенок уже произносит звукоподражания связывая его с конкретным предметом, вы своей собственной речи используйте в основном обычные слова. Если же вы будете с ним разговаривать, используя временные слова, у него не будет стимула заменить их на полноценные.
  • Разучивайте новые звукоподражания по такой схеме: Это – корова. Корова мычит – му-му. Как мычит корова? Му-му! Кто это? Корова – му-му.

Словарь самых простых звукоподражаний: ав-ав, му-му, би-би, ту-ту, мяу-мяу, ме-ее, бе-е, динь-динь, ко-ко, га-га, ква-ква, пи-пи, пись-пись, кап-кап, ка-ка, ду-ду, бум-бум, бах, тук-тук, ам-ам, топ-топ.

  • Учите произносить обычные слова самой простой слоговой структуры из двух одинаковых открытых слогов: мама, папа, баба, ляля, тетя, няня, дядя. Есть звукоподражания и первые слова учите более сложным из одного двух слогов: дом, мяч, киса, каша, нос и т.д. Так же как можно раньше учите произносить глаголы и иди, сядь, стой, беги и используйте их в предложении: Киса ест. Старайтесь на первых порах не использовать глаголы с приставками (пойдем, покушай).
  • Добивайтесь, чтобы ребенок понимал смысл слов, которые произносит, и использовал их по назначению. Чаще спрашивайте: Что тебе дать машину или мяч? Что ты ешь кашу или суп?
  • Если малыш тянется к предмету дайте ему что-то другое. Скажите: Я не поняла, что тебе нужно, скажи.
  • Учите произносить местоимения: тут, там, вот. Спросите: Где мишка? Вот мишка!

Популярные статьи

Рубрики

  • Первая консультация и диагностика

    Все консультации проходят по скайпу с использованием видео связи.
    Вы можете использовать ноутбук, компьютер или планшет с диагональю не меньше 10`, позаботьтесь о том, чтобы ваше лицо было достаточно освещено и попадало в фокус камеры, не садитесь против источника света.
    Маленькому ребенку перед консультацией расскажите, что с он будет играть в игры с тетей на компьютере, так же желательно (но не обязательно) подумайте, какое стихотворение может рассказать ребенок для демонстрации его речевых возможностей или же пересказать сказку, рассказать о себе. Присутствие взрослого на консультации обязательно.
    Также расскажите с какой проблемой вы столкнулись и какой результат хотите получить. Ваше виденье речевого недостатка может резко отличатся, от реального обстоятельства дел. На первичной онлай-консультации логопед выявит основное речевое нарушение и предложит пути решения проблемы.
    Онлайн занятия показали себя высоко эффективными в коррекции речевых недостатков у взрослых и детей.

  • Как достичь быстрых результатов при занятии с логопедом онлайн

    Для достижения быстрых результатов с Вашей стороны Вам нужно будет соблюдать ниже перечисленные рекомендации:

    Читать дальше…

  • Задержка речевого развития

    Задержка речевого развития (ЗРР) – это отставание от возрастной нормы речевого развития в возрасте до 4 лет. Дети с задержкой речевого развития осваивают речь позже, чем дети без проблем в речевом развитии, и развивается она медленней. Читать дальше…

  • Как определить, что у ребенка дизартрия?

    Дизартрия – это речевое расстройство при котором нарушаются движения артикуляционного аппарата, а в следствии этого нарушается звукопроизношение, речь становиться мало разборчивая, смазанная и не четкая. Помимо звукопроизношения при дизартрии часто нарушается речевое дыхание, голос, темп, ритм и мелодичность речи.
    Читать дальше…