Заикание - это нарушение темпа и ритма речи, в основе заикания лежат судороги, судороги располагаются в мышцах голоса речевого аппарата. Судороги могут быть во всех мышцах голоса речевого аппарата, а также локально некоторых из них: судороги губ, щек гортани дыхательные судороги

Формы заикания
1
Неврозоподобная
2
Невротическая

Причины неврозоподобной формы заикания:

1
Травмы и проблемы в родах
2
Асфиксия
3
Травмы внутриутробного развития.
Заикание развивается постепенно с момента начала речи в 2-3 года. Видимых причин начала заикания нет. В первом периоде, первый месяц - пол года, заикание может быть волнообразным - то оно угасает, то оно усиливается. Однако периодов без запинок не наблюдается. Если вовремя не обратиться к неврологу логопеду, заикание отяжеляет и обрастает сорными вводными словами, уловками, ужимками и сопутствующими движениями.
Эта форма заикания мало зависит от внешних фактов, однако занятие с логопедом приносит облегчение в речи, если корреляционная работа носит регулярный и длительный характер.
Портрет заикающегося с неврозоподобной формой заикания:
В большинстве случаев это мальчик с ускоренным темпом речи, либо сильно замедленным темпом речи и мало модулированным голосом. Этот ребенок может быть натурно не ловким с плохой координацией движения. Очень возбудимый, иногда таким детям ставят СДВГ и расторможенность. Дети также плохо переносят духоту жару и поездку в транспорте. Ребенок суетлив с повышенной утомляемостью и истощаемостью при интеллектуальной и физической нагрузке.

Невротическая форма заикания:

Причины возникают после психической травмы на фоне хорошей развитой речи. Сразу после травмы ребёнок может впасть в отказ от речи, или общаться избирательно с ограниченным количеством взрослых. Эта форма заикание возникает остро в период 2-6 лет. У детей с этой формой заикания, как правило нет в анамнезе нарушений родов внутриутробного развития. Характерная черта этой формы заикания - это усиление заикания при малейшем эмоциональном напряжении и утомлении.
Портрет заикающегося с невротической формой:
У этих детей бурно развивается словарный запас, очень быстро у них повышенная скорость речи, ребенок как бы захлёбывается речью, иногда глотает слова и окончания. Обычно грамматика и звукопроизношение в норме, может быть функциональная дислалия. В новой обстановке заикание как правило усиливается. С возрастом логофобия становится основой этого заикания и носит навязчивый характер, может возникнуть даже при одной мысли о необходимости говорить. А также при воспоминаниях о неудачном прошлом опыте. При благоприятном течении степень заикания не бывает тяжелой, но если заикание несет хроническое течение, то ремиссии при этой форме не наблюдаются и дети страдают сниженной речевой активностью, стараются избегать общения с новыми людьми в новой обстановке.
Записаться на консультацию